SISWA MIN 11 HSS MELAKUKAN PEMERIKSAAN KESEHATAN BERKALA

Habirau Tengah (MIN 11 HSS) - Tim Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Sungai Pinang melakukan pemeriksaan berkala pada siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 11 Hulu Sungai Selatan (HSS), Rabu (29/05/24) di ruang kelas.

Pemeriksaan meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengecekan kesehatan gigi dan mulut serta telinga.

Salah satu petugas Puskesmas Masrinah mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan pemeriksaan kesehatan dasar untuk mengetahui status kesehatan siswa. "Melalui pemeriksaan ini, kita dapat mengetahui jika terdapat gangguan atau masalah kesehatan yang serius pada siswa. Sehingga dapat diupayakan solusinya dengan segera," ungkapnya.

Selain pengecekan anggota badan, dilakukan juga deteksi dini kesehatan jiwa siswa melalui kuesioner yang dibagikan kepada siswa. Siswa diminta untuk mengisi kuesioner tersebut sesuai keadaan dirinya.

"Kesehatan fisik dan jiwa anak merupakan faktor penting penentu keberhasilan siswa di masa sekolah. Untuk itu, diharapkan melalui skrining kesehatan jiwa ini, dapat diketahui jika siswa mengalami gangguan mental. Sehingga dapat segera diupayakan penanganannya lebih lanjut," pungkas Masrinah.

Setelah selesai pemeriksaan, siswa diberikan edukasi mengenai menjaga kesehatan diri dengan pola hidup sehat sejak dini, baik untuk kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani.

Rep: Islamiah / Ft: Riswan