SEJARAH

Daerah Negara dahulunya terkenal dengan banyaknya Tuan Guru dengan santrinya yang mondok di mushalla, rumah tuan guru atau kyai. Mushallanya bertingkat dua. Tingkat bawahnya untuk tempat menginap para santri sedangkan yang di atas dipakai belajar berbahasa Arab. Bertebaranlah berpuluh-puluh mushalla seperti itu di bawah asuhan masing-masing tuan guru. Para santrinya berasal dari dalam maupun dari luar daerah.  Selesai mengaji di Negara, ilmu pengetahuan yang mereka peroleh mereka sebarkan pula di daerahnya. Begitulah berlangsungnya beberapa puluh tahun yang lalu dan semakin sulit mencari gantinya, maka pengajian seperti tersebut itu jumlahnya semakin berkurang.

Melihat kenyataan seperti itulah Al-Magfurah Tuan Guru H.  Syamsuni. A, yang masih muda, seorang tamatan dari Pondok Pesantren Darussalam Martapura, tergerak hati untuk membina pengajian agama. Diikuti oleh beberapa puluh remaja dimulailah pengajian di rumahnya di Desa Parigi Habirau Tengah Negara. Ini dimulai tahun 1963, dan ternyata masyarakat menyambutnya dengan gembira dan bersemangat. Tempat pengajiannya sesudah itu berpindah ke mushalla. Pelajaran yang diberikan adalah ilmu nahwu, sharaf, fiqh, tauhid dan bahasa Arab. Bertahun-tahun berjalan ternyata thalabahnya semakin banyak sehingga tempat di mushalla tersebut tidak memungkinkan lagi menampung mereka. Timbullah gagasan agar dibangun saja sebuah Madrasah Diniyyah. Atas usaha beberapa orang pemuka masyarakat, maka dapatlah dibeli beberapa buah rumah yang kemudian dijadikan tempat belajar.

Mulai berdirinya riwayat sebuah Madrasah Ibtidaiyah Pendidikan Islam Parigi pada tahun 1963 dengan lama belajar 6 tahun. Dari cikal bakal Madrasah Ibtidaiyah Pendidikan Islam Parigi lahirlah Raudhatul Athfal, MTsN, MA Pendidikan Islam Parigi dan Madrasah Diniyyah. Kesemuanya di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Parigi, yang diresmikan pada tahun 1981. Dan untuk ketua Yayasan dijabat oleh Al-Magfurah Tuan Guru H.  Syamsuni. A sendiri dibantu oleh tokoh-tokoh masyarakat.

Menjabat sebagai Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Pendidikan Islam Parigi adalah H.Muchran. B, S. Pd.I., salah seorang pengurus Yayasan Pendidikan Islam Parigi juga yang ikut memperjuangkan lahirnya sekolah-sekolah di lingkungan Yayasan Pendidikan Islam Parigi.
    Madrasah Ibtidaiyah Pendidikan Islam Parigi dinegerikan pada tahun 1995 dan diubah namanya menjadi Madrasah Ibtidaiyah Negeri Habirau Tengah dikarenakan adanya pemekaran desa. Kemudian pada tahun 2016 berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 671 Tahun 2016, madrasah ini berganti nama lagi menjadi Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Hulu Sungai Selatan.

Perjalanan perubahan nama MIN 11 Hulu Sungai Selatan antara lain sebagai berikut :
    a. Madrasah Islam Tarbiyatul Islamiyah pada tahun 1963.
    b. Madrasah Islam Dasar 6 Tahun pada tahun 1974.
    c. Madrasah Ibtidaiyah Swasta PIP pada tahun 1986.
    d. Madrasah Ibtidaiyah Negeri Habirau Tengah pada tahun 1995.
    e. Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Hulu Sungai Selatan tahun 2016

Sejak didirikannya MIN 11 Hulu Sungai Selatan ini hingga sekarang tercatat ada tiga orang yang pernah menjabat sebagai Kepala MIN 11 Hulu Sungai Selatan. Untuk lebih jelasnya periode kepemimpinan MIN 11 Hulu Sungai Selatan dapat dilihat dari tabel berikut:

Daftar Nama Kepala Sekolah Yang Telah Dan Sedang Menjabat Dari Awal Berdiri Hingga Sekarang di MIN 11 Hulu Sungai Selatan

Masa Jabatan
    Ket.
    H.  Muchran. B., S.Pd.I
    Dra. Hj. Ma’shumah
    Khairani, S.Ag.
    Dra. Hj. Ma’shumah
    1963 – 2005
    2005 – 2016
    2016 – 2018
    2018- Sekarang
    -

Secara geografis MIN 11 Hulu Sungai Selatan terletak di Jalan Pelayar No. 111 Desa Habirau Tengah Kecamatan Daha Selatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang merupakan Madrasah Ibtidaiyah di bawah naungan pemerintah Kementerian Agama yang berada dalam kawasan Komplek Pendidikan Islam Parigi.

Predikat Bergengsi Yang Pernah di Capai :
    => Sekolah dengan Nilai Akreditasi Tertinggi seKabupaten HSS sejak Tahun 2008
    => Juara 1 Lomba Madrasah Sehat Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2009

=> Harapan 1 Website Sekolah Terbaik Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2012
    => Juara 1 Lomba Madrasah Berprestasi Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2013
    => Juara 1 Humas Madrasah Ibtidaiyah Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2014

=> Juara 1 Sekolah Sehat Tingkat kabupaten HSS Tahun 2015
    => Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2018
    => Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional Tahun 2019

BIODATA

URAIAN
    KETERANGAN