PEMBIASAAN ADAB BAGI SISWA MIN 11 HSS

Dalam rangka mewujudkan visi madrasah menjadikan siswa berakhlak mulia, MIN 11 Hulu Sungai Selatan melakukan pembiasaan tingkah laku beradab bagi siswanya sedari dini.

Hal ini karena madrasah ini menyadari betul pendidikan tidak hanya menekankan pada kemampuan logika tanpa mempertimbangkan rasa, akan berpotensi menjadi manusia yang nir adab, sebaliknya pendidikan yang mengembangkan logika dan rasa akan menjadikan anak didik menjadi manusia yang “respect” dan “resposibility”, manusia yang bisa memperlakukan orang lain dengan ukuran ukuran etika, sehingga anak-anak akan bertanggung jawab terhadap dirinya dan masyarakatnya.

Imam Malik rahimahullah pernah berkata pada seorang pemuda Quraisy,

التعلم الأدب قبل أن تتعلم
     “Pelajarilah adab sebelum mempelajari suatu ilmu.”

Habib Umar bin Hafidz pernah berkata, “Orang yang tinggi akhlaknya walaupun rendah ilmunya lebih mulia daripada orang yang tinggi ilmunya tapi kurang akhlaknya.”

(Foto diambil pada Rabu, 17 Oktober 2018)